寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西。寓言是一座独特的桥梁,通过它,可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富,在这座桥梁上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语句。
蝙蝠的故事:蝙蝠碰见鸟就充作鸟,碰见兽就充作兽。
蚂蚁和促织的故事:一到冬天,蚂蚁出晒米粒;促织饿得半死,向蚂蚁借粮,蚂蚁说:“在夏天唱歌作乐的是你,到现在挨饿,活该!”这个故事可以从两个不同的角度解读:一是站在蚂蚁的立场上,绝不对乞求者施以什么没有价值的同情,那样无法拯救他们的灵魂;一是站在促织的立场上,一生就是为了在那个属于自己的季节里,尽情高歌,那是自身生命最大限度的张扬。
狗和它自己影子的故事:狗衔肉过桥,看见水里的影子,以为是另一只狗也衔着肉,因而放弃了嘴里的肉,跟影子打架,要抢影子衔的肉,结果把嘴里的肉都丢了。
天文家的故事:天文家仰面看星象,失足掉在井里,大叫“救命”;他的邻居听见了,叹气说:“谁叫他只望着高处,不管地下呢!”天文家大可称之为敬业的楷模,那就是为了一个高尚的人生目标,心无旁骛,义无返顾,哪怕是身陷不测之地,照样矢志不移。则是他的邻居一番话,很是风凉,凉得让人牙疼。我们也常常能听到这类的话。
乌鸦的故事:上帝要拣最美丽的鸟做禽类的王,乌鸦把孔雀的长毛披在身上,插在尾巴上,到上帝前面去应选,果然为上帝挑中;其他鸟类大怒,把它插上的毛羽都扯下来,依然现出乌鸦的本相。
牛跟蛙的故事:母蛙鼓足了气,问小蛙道:“牛有我这样大么?”小蛙答说:“请你不要胀了,当心肚子爆裂!”小蛙所见世面毕竟太窄了,胆子当然也就有限。
老婆子和母鸡的故事:老婆子养只母鸡,每天下一个蛋。老婆子贪心不足,希望她一天下两个蛋,加倍喂她。从此鸡愈吃愈肥,不下蛋了。