今天我活着,而明天我将死去————————所以,我要执着生命,爱护自我,珍惜今天,度一个浓烈的人生。
今天我活着,而明天我将死去———————所以,我要超脱生命,参破自我,宽容今天,度一个恬淡的人生。
这世上需要感恩的有许多。对老师的循循善诱感恩;对父母的谆谆教诲感恩;对陌生人的雪中送炭感恩;对太多太多的人感恩。只因为我们从中获得一定的利益与帮助,而有这样一种感恩,是最基础也是最纯粹的。那就是对"今天我活着"感恩。
也许有人对此不禁宪尔,活着就活着,仿佛本应如此,还谈什么感恩不感恩的?
感恩是对别人所给的帮助表示感激。而这"活着"决非生来如此,它是需要母亲十月怀胎,父母亲戚老师等等一群人教导提拔,也许还需要陌生人的帮助,坏人的教训才能保持"活着"。总之,"活着",一切才有意义,是活着让我们成长,让我们体味这色彩缤纷的大千世界,让我们学会感恩。
生命如此精彩,全因今天我活着。然而有太多太多的人,不懂甚至挥霍一点小挫折就让他们选择轻生,或者纸醉金迷,沉沦在灯红酒绿之中……
前不久,南京一轻生小伙长江大桥下就轻生的老翁。他因失恋想不开,看到老翁写遗书时突然什么都想通了,报警救人后自己也放弃了轻生。
一个决心轻生的小伙子,在面对另一个也要轻生的老人时,他突然发现自己的痛苦和别人比起来也许太轻了。于是,两人都选择了继续活下去,我们在为他们庆祝的同时,也感叹挽救的不仅仅是两个生命。
当我们遇到挫折感到痛苦的时候不放换位思考一下,想一想这个世界上有多少人或许比自己更痛苦,有些人想活却被疾病,灾难无情地夺去生命。今天我们活着,这个世界上还有许多美好的事情还在等待着我们去拥有和享受。
无论如何,活着是美好的,能够说"今天我活着"这句话是幸福的。
另一种情况,大家就更不难理解了。
奥斯卡洛夫斯基有句经典名句叫做:"生命属于人只有一次。有的人碌碌无为……"这里的"碌碌无为"即是挥霍生命。这样的人太多太多,所以有了"凡人"中的"凡人","凡人"并不可怕,至少他会幸福的平平安安度过一生。而"凡人"中的"凡人"则是虚度年华,或将大好青春奉献给无意义的事物上。
人生,可以平凡,但决不能沦为平庸。今天我活着,即使不能轰轰烈烈,也要有滋有味。
生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。但既然"今天我活着",我们就要学会在感恩中成长。