看到这本书的名字便知道是我感兴趣的书,便毫不犹豫的申请了试读,没想到还真的申请成功了,感谢绰韬推渌义工们。
拿到书,看到这干净的封面便吸引着我,花了一天的时间便把书认真的读了一遍。
看到序言中作者所说的,只是想和有责任感医疗工作者聊聊他们所服务的对像:病人,医院是根据病痛所产生的部位来做了细分,几乎都是哪些部位有不舒服就治疗哪个部们,但人体是一个系统,且人有意识有感情,这类细分的科学性真的如医学所应有缜密相匹配吗?
看到这名作者,她身上所展示的正能量很吸引我,我喜欢任何懂生活,把自己生活经营的很好的人,无论她身处何境,她自己所具有正能量都会让她更有魅力,也更能让她的生活精彩。
作者经历了与死神面对的11天,在写出这个过程后,想到的是感谢而非过程中所遇到的苦痛的抱怨,某些医疗工作者救治期间的一些意外和不恰当,给作者作为当时的病人造成万般痛苦,作者没有抱怨更没有谴责,而是用感谢来面对所帮助的人,这种面对生活的态度真的很令我学习。
新闻中天天在报道的马航事件,过年时刚拜年过的朋友的当时看起来挺健康的朋友的父亲于近日去世,都时时提醒着我生命的脆弱,读完这本书,更加让我感觉,在每天的日出日落中,自己还能健康的生活、工作、与家人朋友正常的相处交往,是多么幸福的一件事儿呀,活在当下,没必要把这幸福的时间放置于自己暂时还没遇到或已遇到却还无力解决的事情中,那些让自己内心无法平静烦恼万分的事情在生命这个主题面前有时真的微不足道,那又何必去计较呢?
医患的矛盾在国内各大医院时时的发生,信息的不对等及信任缺失的问题造成医疗工作者的工作压力及病人的弱势地位,医生每天所面对的是生命,那种压力经常是其它工作所无法比拟的,但当他变成了常规的工作时,工作的热情想必也渐行渐远吧,就像普通的岗位所长时间面对一种工作时,疲倦也会产生吧,医生更多的也许是如何能应付处理当时的状况,疲倦时也就少了病人治疗时的长远打算,这些对病人的长久健康将会有很大的不利,是通知医疗机构的怎样手段也调整还是只是依靠医生的的责任与医德自身调整来改善呢?咱作为一个老百姓和偶尔还是医院的病人,真的不敢有什么意见。
本书既给了咱寻常老百姓一个启示,在自己还能作为一个人能有自理能力时,享受美好的生活,也给负责任的医疗者一个启示,不要把病人当作没有意识,没有感觉,没有感情的一个设施对待,那少了人性,也会让医疗效果大打折扣。